Luanda – A Selecção Nacional de natação estreou-se este sábado com uma medalha de bronze no Campeonato Africano, fruto do terceiro lugar alcançado por Lia Lima, nos 200 metros mariposa.

A nadadora angolana cronometrou o tempo de 2 minutos,23 segundos e 57 décimos, num evento que decorre em Tunis (Tunísia).
A primeira posição coube a Sul-africana Hearne Trinity Sasha (2:20.88), secundada pela egípcia Ibrahim Khaled (2:20.95). Num total de oito concorrentes, a nigeriana Adama Iman foi desqualificada.
Apesar do feito na prova, Lia piorou a sua anterior marca (2min, 19 segs e59 decs) cronometrada no Meeting Internacional de Lisboa, disputado a oito de Fevereiro de 2020.
A equipa nacional esteve na igualmente na final dos 1500 livres, com a fundista Rafaela Santo, que ficou na nona e última posição (19min:28 segs e 35 dec). A especialidade foi ganha pela sul-africana Randle Samantha (17:28.54).
A egípcia Abdallah Lojine assegurou a prata (17:30.73), ao passo que o bronze ficou com a tunisina Boulakbeche Jamila (17:43.53).
Ainda em feminino, Maria Freitas falhou a final nos 100 metros livres ao ficar na 12 ª posição com 01:01.27, mais dois lugares acima das dez marcas que garantiriam a qualificação.
Nesta mesma prova (100m livres), a outra embaixadora angolana, Sofia Vieira, quedou-se na 15ª posição (01:05.88).
Em masculino, Henrique Mascarenhas não passou da fase eliminar ao figurar na 11ª posição (53 seg.00) dos 100m livres e Djamel Pires na 21ª (55 segs.60 decs).
Em estafeta, o combinado nacional com Henrique Mascarenhas, Djamel Pires, Maria Freitas e Sofia Vieira quedou-se em sétimo e último lugar (03:53.58).
África do Sul foi a vencedora (03:37.30), a Argélia foi a segunda colocada (03:38.98) e o Egipto a terceira (03:39.41).
O africano prossegue até ao dia 25 deste mês.
Na última edição, disputada em Acra (Ghana), em 2021, Angola assegurou o terceiro posto.